И так, Прага.
Это первый город, который я увидела в Европе, и мне кажется логичным начинать своё повествование именно с него.
Жили мы в отеле "Olsanka", что находится в районе Praha3. Вообще, у градостроителей *или кто там придумывал названия* не особо богатая фантазия. Praha1, Praha2...вот таким образом и зовутся районы города. До Вацлавской площади, если топать неспешно пешком, идти 30 минут. Но мы же люди белые, так что пользовались общественным транспортом. Единственный раз, когда это расстояние преодолевали на своих двоих - у нас не было крон, нам нужен был обменник, так что выбора-то и не было. Пришлось идти пешком. Больше этот опыт мы решили не повторять. Особенно днём. Особенно на солнцепёке.
Из транспорта в нашем распоряжении были трамваи и метро. Живя в Москве уже несколько лет, я привыкла пользоваться услугами подземки, так что выбор был очевиден, ибо мама, как оказалось, абсолютно не ориентируется в больших незнакомых ей городах. Даже по карте.
Проезд на пол часа стоит 24 кроны. По большому счёту, можно было бы и не платить и ездить зайцами, потому что турникетов, как у нас, в Праге нет. Но если поймает контролёр, то штраф составляет 2000 крон. По-моему не плохо.
Когда мои одногруппники посещали этот город, то рассказывали, что контролёр им не разу не попадался. Поэтому, проездив пару дней легально, они переходили на менее законный способ пользования транспортом. Нам же за наши 7 дней с плюсом этот человек попадался два раза железно, но мне кажется, что больше.
Здесь я, пожалуй, закончу говорить о техническом вопросе и перейду к своим впечатлениям.
читать